Чжоу И

«Как говорил Чжоу И, сколько бы еще открытий принес человечеству Альберт Энштейн, если бы прожил по-дольше и не болел. Однако начинать заниматься «вскармливанием жизни» нужно уже тогда, когда человек еще не страдает от проблем со здоровьем и относительно молод. Как гласит постулат китайской медицины — «высшее искусство врачевания в том, чтобы вылечить еще не начавшуюся болезнь» (чжи вэй бин 治未病)»

Родился Чжоу И в 1924 году в Харбине, городе, где в то время чуть ли не половину населения составляли русские. С детских лет его окружала русская речь, он старался понять традиции русских, особенности их культуры. Бывшие белогвардейцы научили его в совершенстве готовить борщ, выговаривать почти непроизносимую для китайцев букву «эр». Все это во многом определило его решение поехать в Пекин и поступить в Пекинский институт иностранных языков для серьезного изучения русского языка. Этому благоприятствовала и политическая обстановка в стране, происходило стремительное сближение с Советским Союзом, требовались переводчики и специалисты по России.

bg small strip_3.jpg

В 1951 году Чжоу И окончил Пекинский институт иностранных языков, где остался работать, став редактором одной из институтских газет, выходивших на русском языке. Однако ситуация в Китае стала меняться, отношения с Советским Союзом ухудшались, и начались страшные годы «культурной революции». Чжоу И был сослан в лагерь на «исправление» как пособник Советского режима. Учитель не любил вспоминать это время, однако из отрывочных рассказов выяснялось, что кормили их как и скот отходами, а воду они пили из окрестных болот.

Тогда же он заболел язвой желудка в тяжелой форме и уже не мог работать. Начальники не хотели возиться с ним и копать очередную могилу, его, как «неопасного» для страны, к тому же выходца из бедной семьи, отпустили обратно в Пекин по месту работы. Провожавшие его на вокзал делали между собой ставки, умрет ли он по дороге, или успеет доехать до Пекина. 

 

К счастью Чжоу И все-таки добрался до столичного вокзала, где его встречала жена, которая сразу и не узнала своего сильно изменившегося мужа. Она поняла, что это Чжоу И лишь, когда на перроне остался он один.

В 1963 году ему сделали операцию, во время которой было удалено до 80% желудка. После операции здоровье резко ухудшилось, появились такие заболевания, как неврастения, гипертония (давление доходило до 230/150 при сильной худобе и усыхании костей), печень и селезенка увеличились в размерах, резко ослабла функция почек. Чжоу И стал слабеть день ото дня, ноги стали тяжелыми, трудно было передвигаться по улице, и в сорок лет он был похож на глубокого старика.