У Тунань

«Однажды, изнуренный тренировками, У Тунань решил броситься в колодец и покончить с собой. Увидя это, У Цзяньцюань сказал: «хочешь от болезней излечиться, и в то же время боишься трудностей, никчемный ты человек»

Мастер У Тунань родился в Пекине 23 января (по лунному календарю) 1884 года в
семье военных высшего ранга.  Его дед – заслуженный боевой генерал, князь
Цзымин-гун (子明), по имени Сянкуй (祥煃) получил первый из трех высших
разрядов Цинской династии и относился к так называемой категории сановников
охраны, носивших меч-дао при сопровождении первых лиц государства (三品一等
带刀护卫).

Отец У Тунаня – князь Лицюань-гун (丽泉公) по имени Цинбинь (庆滨) занимался преподаванием воинского искусства.  Так как родители У Тунаня были людьми уже довольно преклонного возраста, сын родился слабеньким с большим количеством врожденных хронических заболеваний.  Среди этих заболеваний были эпилепсия, астма, гепатит, туберкулез легких, худосочность, малокровие, левая нога была короче правой на семь сантиметров.

bg small strip very.png

C 1893 года в возрасте девяти лет У Тунань стал учиться искусству тайцзицюань у сына Цюанью — мастера Айшэня (爱绅), прозванного Цзяньцюанем (鉴泉), также впоследствии принявшего китайский фамильный знак У (吴) и именно под этим знаком основавшего свой стиль тайцзицюань. Восемь лет проучился у него У Тунань, став его первым учеником, в результате в совершенстве овладел базовым тренировочным комплексом «фиксированных позиций» (ляньцзя 练架, динши 定式), практикой «толкания руками» (туйшоу 推手) и оружием. Для слабого болезненного мальчика это были очень нелегкие годы тренировок.  ​Изучение комплекса тайцзицюань растягивалось на целые часы, пот лился ручьями в независимости от времени года, у слабого  от рождения мальчика мышцы болели и не было сил терпеть.

Однажды, изнуренный тренировками, У Тунань решил броситься в колодец и покончить с собой. Увидя это, У Цзяньцюань сказал: «хочешь от болезней излечиться, и в то же время боишься трудностей, никчемный ты человек». Эти слова сильно задели самолюбие У Тунаня, в нем вскипела кровь воинственных предков, дошедших до самой Европы, взыграло чувство национальной гордости, он поклялся не уронить высокого звания монгола и с утроенной силой взялся за тренировки.