8 часов ступенек до Вершины горы Эмей

Маршрут: Пекин – Сычуань (г.Чэнду, гора Эмей) — Янцзян (о. Хайлинг) – Гуанчжоу

В 2014 году мы открывали провинцию Сычуань: побывали в музее поэта Ду Фу, прогулялись по старинным улочкам, найдя рядом Тибетский квартал с супер-острой пищей и множеством магазинов для боевых искусств, побывали в питомнике панд и на Китайской опере, чтобы потом отправиться к сердцу нашего маршрута – горе Эмей (Эмейшань)… «У Подножия горы вечерело. У нас было два пути: пойти вверх в неизведанные дали, либо переночевать у подножия горы, и двинуться покорять вершину (по ступенькам и тропам, 3099м) рано утром…»

Мы приехали в Боагоу (ближайшая деревня к горе Эмей) во второй половине дня, и на последнем автобусе добрались до станции храма Ваньняньсы, что является старейшим буддистским храмом в провинции Сычуань. Бодхисаттвой (покровителем) этой горы считается Самантабхадра. По преданию он улетел с вершины Эмейшаня на своём белом трёхголовом слоне. С тех пор гора рассматривается как место его вечного пребывания.

У Подножия горы вечерело. У нас было два пути: пойти в гору в неизведанные дали, либо переночевать у подножия горы, и двинуться покорять вершину (по ступенькам и тропам, 3099м) рано утром.

Мы, отважные и готовые к свершениям, двинулись к покорению вершины в ночь, и не подозревая, что нас настигнет кромешная мгла, с крутыми обрывами с гор, по ступенькам, без фонарей и откровенных указателей.

Как корабль в море, который долго плавал, дозорный увидел сушу. Мы с каждой ступенькой искали надежду на комфортный ночлег.

Кажется, Нашли ночлег

В монастыре нас как будто ждали. Монахиня, которая разбудила повара, накормила сухим рисом с овощами. Выпив глоточек чая, нас разделили на мужскую и женскую группы, и оставили спать.

Сон проходил на настилах деревянных во всю стену, которые были устелены неким постельным бельем. Отопления не было, лишь электрические одеяла, включив на полную которые, мы проснулись ночью от пота.

Умыться можно было во внутреннем дворе, который располагался под открытым небом, туалет – удаленный, оборудованный унитазом. Лишний раз по холоду ходить не хотелось.

В 5 утра встав, позанимавшись, мы отправились в Путь.

Мы шли наверх около 8 часов под мелким дождем, во влажности. Заходили по дороге в храмы. Не ели, мало пили, а главное – несли с собой полный чая термос, чтобы, добравшись до вершины, отметить данное событие.

Это стало веселой традицией — собирать с собой мешочек еды и полный термос чая при походе в горы

Больше фотографий и видео по ссылке: (Китай 2014)


Опубликовано

в

от

Метки: